Emprendimientos y negocios
Autor: Agencia Capital Sur , 29 de marzo de 2021

Investigan capacidad de adaptación de mujeres emprendedoras durante la pandemia

Atención: esta noticia fue publicada hace más de 2 meses
Compartir

Universidad de Los Lagos investigó cómo emprendedoras se organizaron, innovaron y se empoderaron para potenciar la venta de sus productos.

El escenario actual de pandemia generó desde un comienzo una grave amenaza para muchas familias, que vieron afectados sus ingresos por pérdidas de empleo o disminución de ventas de los trabajadores independientes, generando incertidumbre en los emprendimientos locales asociados a la producción alimentaria y liderados por mujeres, por lo que tuvieron que adaptar sus modos de producción y comercialización.

En este contexto y con el objetivo de establecer la capacidad de adaptación de mujeres emprendedoras a través del desarrollo de innovaciones organizativas, que le permitan satisfacer las necesidades alimentarias de la población y fomentar la reconexión entre productores y consumidores, la Universidad de Los Lagos comenzó una investigación para conocer cómo éstas se organizaron, innovaron y se empoderaron, además de cómo los consumidores construyeron y valorizaron estos alimentos a través de canales de alimentación local.

Así lo destaca la Dra. Sandra Ríos, académica de la Universidad de Los Lagos y responsable de esta investigación, quien mencionó que “en el actual mundo de crisis alimentarias, las cadenas agroalimentarias locales se han fortalecido y cambiarán de manera categórica la manera en que los consumidores se abastecen de alimentos. Lo interesante es la tensión que se genera con respecto al derecho a producir y el derecho a consumir alimentos locales con identidad local desplazando a la compra impersonal que hasta antes de la pandemia tenía lugar en los supermercados”.

La investigación profundiza especialmente en los orígenes de los emprendimientos, las trayectorias de la producción alimentaria, enfatizando principalmente en la conciliación producción y cuidado de la familia, y finalmente los impactos que el COVID-19 ha tenido sobre el emprendimiento alimentario, destacando los principales cambios que generaron modificaciones estructurales en el negocio familiar.

“Un especial interés tiene la inminente reconexión entre producción y consumo entre estos sistemas locales de alimentos. Esta reconexión utiliza los conocimientos de los consumidores locales o experiencias directas de estos lugares de producción para construir distintas realidades alimentarias que potencien “lo local” en sistemas en constante evolución”, agregó Sandra Ríos.

Esta investigación cuenta con la participación de la experta en género, Dra. Paula Núñez, investigadora independiente de Conicet y directora de la carrera de Agroecología de la Universidad Nacional de Río Negro en Argentina. “La importancia de esta investigación es primero darles a las organizaciones y mujeres los elementos que nosotros encontramos para que los procesos de empoderamiento se consoliden y llamar la atención a todas las políticas públicas sobre cómo poder dar cuenta para considerar estas particularidades. Son organizaciones muy interesantes porque trabajan de forma mancomunada y que se pueden llegar a fortalecer desde un lugar que no sea de oposición varón-mujer y trabajar por una sociedad mucho más equitativa”.

De igual forma, Paula Núñez cuenta que la experiencia ha sido muy positiva y espera replicarla en Argentina. “También estamos en un primer punto de exploración de distintas organizaciones para ver hacer una investigación con organizaciones similares en Argentina, donde hemos tenido entrevistas con agrupaciones como Hecho en Los Coihues y Paraje Entre Ríos, quienes nos están pidiendo un acompañamiento específico para fortalecer sus dinámicas de organización cooperativa”, comentó.

Experiencia de agrupaciones regionales

Esta investigación considera reunir las respuestas de mujeres productoras de alimentos pertenecientes a dos organizaciones en la Región de Los Lagos: Emprendedoras Osorno, que cuenta con 40 emprendedoras de la comuna del mismo nombre y la Cooperativa de Productores y Consumidores La Balanza de Puerto Varas, que reúne a 120 asociados. La investigación concluirá el primer semestre 2021 y los resultados pretenden contribuir a la visibilización de la realidad socioeconómica de estas mujeres en pandemia.

Camila Fernández, miembro del equipo gestor de la Cooperativa de Productores y Consumidores La Balanza de Puerto Varas, que reúne a más de 120 productores y productoras de la región y consumidores de la zona, detalló que “en la primera cuarentena, como organización nos tuvimos que adaptar a recibir un aumento en la cantidad de consumidores interesados en comprar local, lo que también generó una mayor demanda de productos agroecológicos y orgánicos elaborados en la región, y por otro lado, mientras se fue extendiendo la cuarentena, hubo mayor interés de algunos socios para incorporarse en nuestra organización para vender sus productos”.

Además a través de un fondo Corfo crearon una plataforma web www.labalanzacoop.cl, donde los consumidores pueden seleccionar y comprar los productos que le interesen para luego ser entregados a domicilio. “Desde que comenzamos ofrecíamos nuestros productos a través de un listado Excel, y este año generamos una plataforma web. La pandemia dio cuenta que cada vez es más importante conocer el origen de los alimentos que consumimos con nuestras familias. Ya no tiene solo un impacto ecológico, sino que también es relevante poder asegurar la compra de un alimento lo más sano posible”, agregó.

Por su parte, Roxana Barría, fundadora de La Casa de la Abuela Osorno y socia de Emprendedoras Osorno explicó que “en un comienzo fue súper complicado, porque tuvimos que organizarnos para hacer delivery e innovar. Ser parte de esta agrupación ha sido súper importante porque nos hemos podido apoyar en situaciones difíciles como la pandemia del Covid-19. Pudimos sacar lo mejor de esto innovando en nuestros productos y reinventándonos”.

“Las entrevistas que tuvimos en esta investigación fueron súper emotivas porque recordamos muchos hitos que vivimos en nuestro camino de emprendimiento. Fue muy cercana para darnos cuenta de lo valiosas que somos”, concluyó Roxana Barría, quien también invitó a visitar el sitio web www.emprendedorasosorno.cl para conocer los emprendimientos que son parte de esta organización.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
¿Encontraste un error en la noticia?

COMENTA AQUÍ

OTRAS NOTICIAS
Respaldan idea de legislar sobre delitos económicos y atentados medioambientales
24 de junio de 2021

Cámara de Diputados aprobó en general el proyecto que adecua las penas y castiga los delitos "de cuello y corbata" con multas y penas de reclusión parcial y efectiva de cárcel.

Con medidas cautelares quedó imputada por microtráfico en pleno centro de la ciudad de Los Lagos
24 de junio de 2021

Tribunal dispuso que al no tener antecedentes penales, la mujer quedara solo con cautelares a la espera de juicio.

CAJ Los Ríos realizó capacitación a estudiantes de Derecho USS
24 de junio de 2021

Especialistas en infancia del Programa Mi Abogado de la Corporación de Asistencia Judicial de Los Ríos (CAJ) dieron a conocer su labor a estudiantes de Derecho USS.

Aprueban extender el estado de excepción constitucional hasta el 30 de septiembre
24 de junio de 2021

La presente solicitud, que ahora deberá visar el Senado busca extender el estado de excepción, desde el 30 de junio de 2021 al 30 de septiembre de 2021.

Grupo DiarioSur, una plafaforma informativa de Global Channel SPA

Powered by Global Channel